
Sumenep – Setelah kesekian lamanya menjadi persoalan yang tidak kunjung mendapat solusi, akhirnya Pemkab Sumenep Madura dengan resmi menggelar launching atau peluncuran kapal baru KMP Dharma Bahari Sumekar III (DBS III), di Kabupaten Bangkalan, Madura Jawa Timur.
KMP DBS III Sumenep ini nantinya akan melayani pelayaran penumpang dengan rute atar kepulauan di Sumenep, yakni meliputi rute Kalianget -Kangean, Sapeken dan Kalianget –Masalembu, serta memiliki banyak kelebihan seperti tahan ombak yang selama ini menjadi kendala setiap tahun, dan mampu menampung minimal 300 orang, mengangkut barang dengan berat mencapai 75 ton dan minimal 10 unit kendaraan roda empat serta kemampuan melaju dengan kecepatan 15-20 knot perjam.
“ mungkin inilah solusi bagi masyarakat Kepulauan dari sisi alat transportasi, yang selama ini menjadi persoalan tersendiri “, ungkap Wakil Bupati Sumenep, Achmad Fauzi.
Wakil Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu suksesnya pembuatan KMP. Dharma Bahari Sumekar III milik pemerintah kabupaten sumenep ini, yakni kepada Direktur utama PT. Adiluhung Saranasegara Indonesia beserta karyawan atas kerja sama yang baik dengan pemerintah kabupaten sumenep sehingga pengerjaan KMP. Dharma Bahari Sumekar III selesai tepat waktu.
Selain itu Achmad Fauzi, juga menuturkan bahwa Pembuatan kapal ini, merupakan perwujudan dari komitmen pemerintah kabupaten sumenep dalam memberikan pelayanan maksimal bagi masyarakat kepulauan , yang sesuai dengan janji pemerintah daerah, bukan hanya sekedar janji-janji palsu. Dan keberdaan KMP DBS III juga diharapkan menjadi sara pendukung kemajuan sektor pariwisata di wilayah Kepulauan Sumenep, yang banyak belum terjamah atau masih alami, tentunya potensi wisata di Kepulauan Sumenep sangat indah.
“ inilah komitmen kami, semoga dengan adanya kapal baru, tidak hanya menjadi solusi transportasi masyarakat kepulauan, melainkan sekaligus dapat mendongkrak kemajuan dunia pariwisata di wilayah Kepulauan Sumenep yang sangat indah dan alami “, pungkap politisi PDIP ini.(faris/ROS)